Impuesto contra la obesidad

Desde este lunes 3 de octubre, los daneses pagarán un impuesto por consumir alimentos con alto contenido en grasas.

Por ejemplo, pagarán US$0,45 más por acada paquete de mantequilla o margarina, US$0,12 por cada paquete de papas y US$0,20 por cada medio kilo de carne molida. Se grabarán todos los productos con más de un 2’3% de grasa saturada, incluyendo los lácteos y aceites.

El objetivo de esta subida en los precios es que baje la tasa de obesidad del país, incentivando el consumo de productos más saludables. Muchos estudios han vaticinado que lograrán su objetivo, pero… ¿qué opina la gente de esto?

Hay opiniones para todo, pero estas son las que más me han llamado la atención:

  • Algunos opinan que estas personas al padecer más problemas de salud, por su forma de vida, tienen que aportar más dinero al Estado y están a favor del impuesto.
  • Otros opinan que es una fuente de ingresos muy golosa para el gobierno y que no tardarán en tomar ejemplo en otros países, como el nuestro. Dudando de su eficacia y su necesidad.
  • Muy pocos creen en el objetivo y que se reducirá la obesidad del pais, pero haberlos haylos.

¿Qué opináis vosotros? ¿Tenemos que pagar más por comer bollería? Por ejemplo. ¿Qué pasaría si este medida llegara a España?

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2 comentarios en “Impuesto contra la obesidad

  1. También se podría decir que las personas que consumen más este tipo de productos se mueren antes por enfermedades cardio-vasculares no llegando a recibir tanto dinero de pensión durante su jubilación como los que se cuidaron más.
    Para evitar la obesidad creo que son más eficaces otro tipo de iniciativas que no cuestan dinero a las familias (por contrapartida sí al estado) como programas de educación, concienciación, de deporte, etc.
    Yo creo que simplemente es una medida para rascar el bolsillo, un impuesto más, que podría haber sido un impuesto al aire, pero que de esta manera hacen creer que se preocupan de la salud de los ciudadanos.

    Un saludo! 😉

    • Eso está claro, hay que sacar dinero como sea. Además no todos los obesos son obesos por lo que comen, sino también por su genética y por problemas de salud…
      Y esos productos ya son más caros de normal, entonces mucho sentido no le veo. Ya veremos si consiguen algo, pero no creo que vaya a ser milagroso.
      En otros países lo que han hecho es prohibir ciertos tipos de grasas en los restaurantes, que son los que más uso hacen de ellas y, en realidad, cuando cenas en un restaurante no te apetece comer algo grasiento, vamos por lo menos a mí. A eso le veo más fundamento, aunque no sé hasta que punto es bueno.
      En fin, tampoco tengo una opinión clara sobre el tema. Pero gracias por fomentar el debate 😀

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