Cupcakes de vainilla y chocolate

CUPCAKES DE VAINILLA Y CHOCOLATE

Ingredientes para el bizcocho de vainilla:

  • 220 gr azúcar
  • 3 huevos
  • 200 gr de harina
  • 1 ½ de levadura química
  • 120ml de leche semidesnatada
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 115 gr mantequilla

Ingredientes para la buttercream de chocolate:

  • 300g mantequilla a temperatura ambiente
  • 200gr azúcar glas
  • 2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 4 cucharadas de miel
  • 2 cucharada de chocolate en polvo
  • una pizca de sal

La preparación de la cupcakes siempre se empieza por el bizcocho, para que cunda más el tiempo. Así que lo primero que vamos a hacer es precalentar el horno. (5 minutos)

Para que el bizcocho salga un poco más esponjoso y no apelmazado, ya que las cupcakes llevan muy poca levadura, hemos de batir los ingredientes en el orden siguiente:

  1. Batimos la mantequilla y el azúcar.
  2. Añadimos los huevos uno a uno, hasta que estén completamente integrados en la mezcla.
  3. Batimos a la vez que agregamos el extracto de vainilla y la leche.
  4. Por último echamos, poco a poco, la harina y la levadura (si están tamizadas, mejor).

Cuando tengamos una mezcla homogénea y sin grumitos, llenamos los moldes de las cupcakes un poco más de la mitad y las metemos al horno (180º) de 20 a 25 minutos. Tenemos que estar pendientes e ir pinchándolas con un tenedor, hasta que salga limpio.

Si vamos a hacer las cupcakes con papel no vertáis la mezcla directamente en el papel, ¡se os desmontará todo! Primero colocamos los papelitos dentro de los moldes de cupcakes y luego vertemos la mezcla.

En las tiendas venden unas bandejas con los agujeros en forma de madalena para meter los papelitos, algunas son de metal y otras de silicona. Podéis usar esas o poner los papelitos directamente en los moldes de cupcake individuales, que es lo que yo hago.

Y, mientras el horno trabaja, vamos a preparar la buttercream (5 minutos).

Ya os he dicho muchas veces que el orden de los ingredientes en la buttercream siempre es el mismo, pero esta buttercream lleva bastantes ingredientes, así que voy a deciros el orden en que tenéis que mezclarlos: mantequilla, azúcar, miel, extracto de vainilla, sal, chocolate tamizado y azúcar glass.

Cada vez que agregáis un ingrediente nuevo tenéis que batir hasta que se haya incorporado.

Cuando haya pasado el tiempo de horneado sacáis las cupcakes y, en cuanto se enfríen un poco, las metéis en la nevera (30 minutos).

Pasado un ratito decoramos con la buttercream, ayudándonos de la manga pastelera.

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Y como hoy el post no ha sido muy largo, os voy a decir algo que muchas veces se nos ocurre hacer, con las prisas, y que no debemos hacer nunca: para la buttercream no metáis la mantequilla en el microondas hasta que esté casi derretida. La mantequilla tiene que estar a temperatura ambiente, cremosa. Si optáis por usar el microondas para calentarla un poco que sean 5 segundos, intentáis batirla, si no podéis otros cinco. Pero bajo ningún concepto la metáis más de ese tiempo o la derritáis.

Tiempo: 1 hora

Raciones: 12 – 15

Coste: 3,3 € las doce raciones o 11,64 si compramos todos los ingredientes por primera vez.

 

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