Despedida de soltera con plátano

Miércoles 10 de julio de 2013,

¡Qué mal suena eso de una despedida de soltera con plátano!

Hace unas semanas vi unas tartas de fondant para despedidas de soltera que me gustaron y pensé en hacer una para el súperdesayuno que nos íbamos a pegar. Cogí un modelo sencillo porque yo mucha mano con el fondant no tengo, al menos por ahora.

En cuanto al sabor de la tarta, no hace mucho que probé una de bizcocho de plátano y chocolate, que estaba muy buena; me parecío un sabor original, así que no lo dudé mucho.

TARTA FONDANT DE PLÁTANO Y NUTELLA

IMG-20130709-WA0015Los ingredientes que pongo a continuación son para una tarta de dos capas (un relleno), de diámetro 25 cm.

Ingredientes bizcocho de plátano:

  • 200 gr de mantequilla.
  • 400 gr de azúcar moreno.
  • 2 cucharaditas de canela en polvo.
  • 4 huevos medianos.
  • 500 gr de plátanos maduros.
  • 360 gr de harina.
  • 2 cucharaditas de bicarbonato sódico.
  • 60 gr de gotas de chocolate.

Ingredientes buttercream de nutella:

  • 125 gr de mantequilla sin sal
  • 150 de azúcar glass
  • 90 gr de nutella

Ingredientes almíbar:

  • 100ml de agua
  • 100gr de azúcar
  • 1 cucharadita de aroma de vainilla

Fondant de colores o blanco y colorantes para tintarlo.

Lo primero que vamos a preparar es el bizcocho, que es muy sencillo. (20 minutos + 40 horneado)

Precalentamos el horno a 175º

Batimos la mantequilla en un bol muy grande, a temperatura ambiente, hasta que quede esponjosa (yo siempre bato a mano, pero podéis hacerlo con una batidora de varillas). A continuación añadimos la canela, batimos, y el azúcar y batimos hasta que la mezcla sea homogénea y blanquee un poco. Aunque os aviso de que queda bastante sólida, por lo que la dejamos lo más homogénea posible.

Por otro lado batimos los huevos e incorporamos a la mezcla poco a poco, sin dejar de batir. Una vez los huevos se han acabado de integrar en la mezcla, aplastamos los plátanos en un plato y los añadimos. En este paso si que tuve que usar la batidora porque los plátanos tenían muchos grumitos.P1060482

Añadimos las lágrimas de chocolate y batimos un poco para que se dispersen en la mezcla.
Después el bicarbonato, batimos. Y, por último, la harina tamizada y poco a poco.

Antes de verter la mezcla en el molde lo engrasamos, yo lo hago con un spray que se llama Bake Easy, pero quizá con mantequilla sea suficiente.

Metemos al horno durante 35 o 40 minutos a 135º.

Mientras se hace el bizcocho podemos ir preparando la buttercream de nutella. (10 minutos)

Batimos la mantequilla a temperatura ambiente, incorporamos la nutella y batimos. Por último el azúcar glass tamizado, poco a poco. Hasta que la mezcla tiene suficiente consistencia como para tenerse por sí misma sin variar la forma. Hemos de tener en cuenta que es un relleno y que el relleno va a soportar el peso del bizcocho de arriba y el del fondant. Por eso tiene que ser más consistente que una buttercream para decorar.

Continuamos preparando el almíbar. (5 minutos + 20 enfriamiento)

  1. Calentamos el agua con el azúcar y la vainilla.
  2. Cuando el azúcar se haya diluido, retiramos del fuego y dejamos enfríar.

Nuestro bizcocho ya debe de estar listo, así que lo sacamos del horno y dejamos enfriar 20 minutos.

Desmoldamos sobre un papel de horno, que va a ser sobre lo que lo vayamos a decorar, para no ensuciar la superficie donde acabaremos dejándo la tarta.

IMG-20130709-WA0007Cortamos por la mitad, con un cuchillo si tenemos pulso, o con una sierra especial para reposteria (para que la superficie quede recta y el relleno no se escurra).

IMG-20130709-WA0009Enfriamos el bizcocho un rato en la nevera (20 minutos) y, luego, lo untamos con un poco de almíbar por la parte de dentro, para que cuando nos lo comamos no pare muy seco. Dejamos que el almíbar se seque (10 minutos).

Colocamos la buttercream y tapamos con la parte de arriba del bizcocho. Como yo tengo miedo a que se me desmonte por el calor lo meto inmediatamente a la nevera media hora.

Mientras la tarta se enfría trabajamos la fondant para cubrir la tarta.

Normalmente, trabajar con fondant no es fácil, pero trabajar con la fondant que compré fue un desastre. La fondant estaba pegajosa, demasiado moldeable y no había forma de conseguir una capa lisa y que no se rompiera al alzarla con el rodillo. Para que no se pegara probé con todo, primero poniendo en la superficie un poco de azúcar glass, luego harina y por último el spray que uso para los bizcochos… Al final conseguí envolver el bizcocho, pero no quedo liso, si acaso decora y le da buena cara a la tarta, pero nada más. ¡Tardé tres horas en conseguirlo!

Y como esta experiencia me ha traumatizado, o poco le ha faltado, os recomiendo que fabriquéis vuestro propio fondant, ya que cuesta menos de una hora y sale perfecto, os lo digo por experiencia. No sea que lo compréis por ahorrar tiempo y os pase lo que a mí…

La forma de trabajar el fondant es la siguiente: colocamos azúcar glass en la superficie de trabajo, que debe de estar perfectamente limpia; amasamos el fondant con las manos para hacerlo más moldeable o le damos un golpe de microondas (una vuelta si llega a máxima potencia); lo colocamos sobre el azúcar y lo amasamos con un rodillo; cuando esté a nuestro gusto lo levantamos ayudándonos del rodillo, colocamos la tarta debajo (previamente tenemos que haberla untado con el almíbar o similar) y lo dejamos caer; con ayuda de las manos lo acoplamos al bizcocho; luego con una paleta moldeadora de fondant quitamos las arrugas y burbujas. Así quedó el mío de desastroso:

IMG-20130709-WA0013Si alguna vez os pasa esto no desesperéis, ni tiréis la tarta. Como mucho quitáis el fondat, si se puede, lo tiráis y volvéis a empezar; pero la mejor opción es decorar las partes menos vistosas.

Ya veis que mi superficie no quedó lisa. Esto ocurrió por dos razones: la fundamental es que el fondant era malísimo, pegajoso a más no poder, no conseguía que quedase igualado; y la segunda porque no corté la superficie de mi tarta en recto. Normalmente a los bizcochos se les quita la panza (la parte abombada) para que la superficie quede limpia y suave luego, pero a mí el abombamiento me gusta y decidí dejarlo, en este caso.

Como pensaba decorar la tarta igualmente, decoré los trozos más feos.

Que iba a hacer con fondant un vestido de novia lo tenía claro, así que fue lo primero que hice. Cogí una bola de masa blanca de fondant y la moldeé con el rodillo para que tuviera una forma más o menos triangular. Esa parte la coloqué donde más rota estaba la tarta. Para el corpiño usé un molde de galleta en forma de corazón: extendí el fondant, corté el corazón con el cortapastas y pasé el rodillo para extender la forma un poco. Colocamos el corpiño encima de la falda. Al colocarlo nos queda un pliegue feo entre la falda y el corpiño, aí que tenemos varias opciones: podemos poner un cinturon de perlas de azúcar gordas incrustado que tape la línea; yo opté por un cinturón rojo, porque mi amiga siempre ha querido casarse de blanco con un lazo rojo, y lo decoré con perlitas pequeñitas. Al corpiño se puse un par de perlas en el escote y las mangas las hice también con perlas, pero doradas para que destacasen. En el modelo de la tarta que había visto la falda tenía pliegues, pero como mi fondant se rompía no los hice, y las mangas eran de fondant, pero visto lo pegajoso que estaba, iban a quedar un churro. Para acabar decoré los laterales con corazones rojos, cortados con el molde de galleta.

Normalmente para pegar un fondant y otro lo humedecemos o le ponemos un poco de glaseado o leche condensada, éste era tan pegajoso que no hizo falta.

Espero que os haya gustado. Habría ilustrado el proceso de la decoración, pero estaba ya tan nerviosa y se rompía tanto el fondant que preferí dejarlo para otra ocasión.

Tiempo de preparación: 3 horas

Raciones: 15 – 20

Coste: 13 € , si compramos todos los ingredientes por primera vez y la decoración la hacemos tintando fondant blanco cuesta 19 €, si compramos los fondant de cada color y las perlas 31 €.

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Por desgracia esta tarta no llegó a su destino. No recomiendo dejar fuera de la nevera una tarta en pleno verano, las hormigas son muy golosas y lo huelen todo.

Así que tuve que repetirla, pero esta vez con buttercream de plátano y sin relleno. Además, como no era tan vistosa la hice mucho más pequeña.

Ingredientes buttercream de plátano:

  • 200 gr. de queso crema.
  • 200 gr. de mantequilla
  • 500 gr de azúcar glass.
  • 50 gr. de puré de plátano.

Preparación:

Batimos por un lado el queso crema hasta que esté cremoso y por otro la mantequilla con el azúcar glass. Agregamos a la mantequilla el queso crema y batimos, hasta que la mezcla sea homogénea. Por último agregamos el puré de plátano y ponemos en la nevera hasta que cuaje. Yo como estaba muy nerviosa no lo dejé cuajar y me lié a echar azúcar glass. Quedó demasiado dulce, pero no quedó mal. No obstante recomiendo que sigáis la receta porque seguro que sale mejor.

Para decorarla me las vi y me las deseé, lo reconozco. La capa de arriba fue muy sencillo, eché la mezcla y la dejé caer. Pero me empeñé en cubrir también los laterales…  Y eso sí que fue una faena. Para dejar la tarta completamente lisa tenemos que cortarle la tripita (parte abombadita del bizcocho) y cubrirla toda con una capa de buttercream. Ayundándonos de una espatula alisamos y repartimos bien la mezcla, hasta que quede superficie y paredes lisas, metemos a la nevera y cuando la buttercream esté sólida repetimos con otra capa. Y así hasta que consigamos el aspecto deseado.

Como dejar la tarta lisa del todo es muy difícil dejamos los bordes un poco peor y, luego, los decoramos con la manga pastelera.P1060495

Yo además le eché perlitas azucaradas blanquitas y doradas por encima. Y así quedó:

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Un comentario en “Despedida de soltera con plátano

  1. Pingback: Marineras y cucuruchos de bizcocho divertidos

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