Espaguetis con salsa casalinga

Hoy me decanto por una receta antigua que se ha puesto muy de moda: espaguetis con salsa casalinga.

Y es que es difícil datar el origen de la pasta. Algunos dicen que se descubrió en el siglo XIII, pero en antiguos escritos Cicerón (siglo III a.C) habla de su pasión por la lasaña. Sea como sea la pasta se come desde hace muchos siglos, gustaba entonces y gusta ahora.

Los restaurantes italianos han estado muy de moda los últimos años. A todos nos gusta comer un buen plato de pasta y ésta se presenta en todas sus formas y con infinidad de rellenos y salsas para combinar.

Hoy he elegido la receta casalinga porque tiene como ingrediente la longaniza, que da un toque a la receta que me encanta.

ESPAGUETI CON SALSA CASALINGA

Ingredientes (4 personas):P1060316

  • 320 gr. espaguetis.
  • 3 longanizas (si te gustan mucho 4)
  • 3 champiñones.
  • 400 gr de tomate triturado.
  • Queso parmesano o grana padano.
  • Piñones.
  • Albahaca.
  • Laurel.
  • Sal.
  • Aceite.

Preparación:

Cortamos los champiñones en rodajitas finitas y luego en trocitos más pequeños. Si se hacen más pequeños que lo que véis en la foto mejor.

Calentamos agua con un poco de aceite, sal y una hoja de laurel en una olla y cuando esté hirviendo añadimos los espaguetis.

Ponemos un chorrito de aceite en una sartén y salteamos los champiñones. Cuando empiecen a reducirse agregamos las longanizas cortadas en trocitos.

P1060317

En este momento más o menos el agua debe de haber hervido suficiente para echar los espaguetis.

En cuanto las longanizas empiecen a dorarse echamos un puñadito de piñones y los salteamos, no hace falta tenerlos mucho rato, con medio minuto basta.

Por último echamos el tomate, espolvoreamos con albahaca y queso y removemos. Hay que poner bastante queso (un par de puñados grandes).

La salsa estará lista cuando el tomate se haya reducido. Yo no echo sal a la salsa porque las longanizas aportan un toque suficiente salado, pero depende de si os gusta comer con mucho o poca sal, yo soy, más bien, de poca.

Los espaguetis deben de estar ya listos, id probándolos.

Mezclamos la salsa y la pasta y… ¡qué aproveche!

P1060319

La receta original lleva nata (200ml, creo) y dos cucharadas de tomate. Pero a mí la nata no me gusta, entonces hago la receta sólo con tomate. de todas formas los pasos son los mismos: en lugar de echar el tomate, echamos la nata y luego las dos cucharadas de tomate triturado y ¡ya está!

Tiempo de preparación: 40 minutos.

Raciones: 4 normales, 3 grandes.

Coste: 3.30 € la receta para 4 personas, 12,5 € si compras todos los ingredientes por primera vez.

 

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