Ositos en la playa, una tarta muy divertida

Hace unos años una amiga mía colgo en un grupo de cocina, que compartimos, la imagen de una tarta decorada con ositos en la playa y decía. “¿quién se atreve?”. ¡Todo un reto!, que me guardé para sorprenderla en su cumpleaños.

TARTA DE OSITOS EN LA PLAYA

1292814_10201903429735756_1535706259_oComo es una tarta que requiere de mucha decoración dulce, y no quería que resultase una mezcla confusa de sabores, escogí lo más básico: vainilla, chocolate y galleta.

La tarta consta de dos capas de bizcocho tradicional de yogurt con vainilla (el de toda la vida), un relleno de buttercream de chocolate y media cubierta de galleta sin huevo y la otra media de buttercream de vainilla.

He de decir que si tuviera que ponerle nota al sabor de la tarta aprobaba justita porque sabía demasiado a las tipicas tartas de pastelería, las de toda la vida… Y a mí esas tartas nunca me han gustado mucho, pero bueno, la gente me felicitó, así que a los demás les gustó. Por lo menos, conseguí una tarta jugosa, con buena textura, original y que de sabor estaba bien.

Ingredientes bizcocho (para un molde de 25cm de diámetro):

  • 8 huevos
  • 2 yogur naturales
  • 4 vasos de yogur llenos de azúcar.
  • 2 vasos de yogur llenos de aceite de girasol.
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla.
  • 6 vasos de yogur llenos de harina.
  • 2 sobres de levadura Royal.

Ingredientes almíbar (si tenéis de otras tartas mejor, yo lo conservo en la despensa en un bote de mermelada):

  • 100ml de agua
  • 100gr de azúcar
  • 1 cucharadita de aroma de vainilla

Ingredientes buttercream de chocolate:

  • 300g mantequilla a temperatura ambiente
  • 200gr azúcar glas
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 4 cucharadas de miel
  • 2 cucharadas de chocolate en polvo
  • una pizca de sal

Ingredientes para la galleta:

  • 250gr harina
  • una pizca de sal
  • 200gr azúcar moreno
  • 100gr azúcar
  • 200gr mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 80gr lágrimas de chocolate
  • 4 cucharadas de leche

Ingredientes para la buttercream de vainilla:

  • 200 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 cucharadas de esencia de vainilla
  • 2 cucharadas de leche
  • 300 gr de azúcar glass
  • colorante alimentario azul

Ingredientes decoración:

  • Galletas de ositos (yo compré en el Lidl, pero también hay en el Corte Inglés).
  • Lenguas de gominola para hacer las toallas.
  • Aros de gominola de colores para los flotadores, aunque como no les quedaban yo usé un trozo de las gominolas en forma de llave.
  • 3 paquetes de Kitkat (de los que van 5 paquetes dentro).
  • Todo lo que se os ocurra con motivos playeros…

El primer paso, como siempre, es la preparación del bizcocho, ya que tenemos que dejarlo enfriar.

Preparación bizcocho (20 minutos + 30 horneado + 3 horas de enfriamiento):

Precalentamos el horno a 180º.

Yo preparo los ingredientes en dos tandas porque sino no me caben en el bol.

Batimos los huevos con el azúcar hasta que hayan doblado su tamaño, añadimos el yogur y batimos, luego el aceite y la esencia de vainilla y batimos. Por último agregamos poco a poco, sin dejar de batir, (sin prisa pero sin pausa) la levadura y la harina.

Engrasamos el molde de la tarta con mantequilla, aceite o “Bake Easy“.

Vertemos la mezcla en el molde y la metemos al horno 30 minutos, la sacamos cuando pinchemos su centro con un palillo o tenedor y salga limpio.

La dejamos enfriar una horita, desmoldamos y lo metemos en la nevera de dos a tres horas más.

Preparación del almíbar (5 minutos):

  1. Calentamos el agua con el azúcar y la vainilla.
  2. Cuando el azúcar se haya diluido, retiramos del fuego y dejamos enfríar.

Preparación buttercream de chocolate (15 minutos):

Batir la mantequilla hasta que quede cremosa.

Incorporar la miel de caña y el extracto de vainilla, batir.

Añadir el azúcar glas, la pizca de sal y el chocolate tamizado. Mezclar hasta que la crema quede homogénea.

Preparación de la cookie (10 min):

Como veis, la receta de la masa de galletas no lleva huevo, por lo que es totalmente segura de comer en crudo.
Mezclar la harina, la sal y los azúcares. Incorporar la mantequilla y el extracto de vainilla. Mezclar hasta que se forme la masa de galletas. Añadir los chips de chocolate. Finalmente, añadir las cucharadas de leche.

Preparación buttercream de vainilla (15 minutos):

Batimos la mantequilla, echamos los sabores (dulce de leche y vainilla), batimos hasta que esté bien mezclado (se nota por el color uniforme). Echamos por tandas el azúcar glass. Sabemos que está lista cuando al remover parece que se rompa (en todo caso no poner más del doble de azúcar que de mantequilla, en peso).

Añadimos el colorante en muy poca cantidad con un palillo y removemos hasta obtener el color azul deseado.

Montaje de la tarta (30 minutos):

El montaje de esta tarta lo he hecho un poco diferente de como suelo, ya que por el peso de la parte de arriba tenía miedo a que la buttercream de chocolate no aguantase. ¡Aguantó! Aún así tomad las mismas precauciones que yo por si acaso, jejeje.

Cortamos la parte de arriba del bizcocho para dejarlo liso, una vez hecho esto lo dividimos por la mitad con una sierra para tartas o, si no tenéis, con un cuchillo y buen pulso.

Recordad clavar un palillo en cada capa a la misma altura para luego alinear bien el bizcocho de arriba con el de abajo.

Pincelamos los dos bizcochos con el almíbar para que queden jugosos y no se sequen.

Colocamos la buttercream de chocolate sobre el bizcocho de abajo, reservando tres cucharadas para más tarde. Yo lo hago ayudándome de la manga pastelera para asegurarme de que tiene el mismo grosor por todas partes, así nos evitamos la sorpresa de una tarta torcida.

¡Metemos esta parte en la nevera! Así la buttercream solidificara un poco y aguantará mejor el bizcocho de arriba.

Empezamos con la decoración extendiendo la cookie en la mitad del bizcocho superior, ya que la vainilla ha de montarse sobre la cookie para hacer el efecto del oleaje.

Cuando tengamos la cookie, sacamos de la nevera la otra parte de la tarta y colocamos la parte de arriba, con cuidado de alinear los palillos. una vez tenemos el bizcocho de arriba donde estaba quitamos los palillos y procedemos a colocar el mar.

La buttercream de vainilla la colocamos con una cuchara un poco más gruesa que la galleta y con ayuda de una espátula o paleta hacemos el efecto de las olas, aplanando la capa en dirección a la arena y levantando un poco para que quede en puntas y con remolinos.

Este es el momento de decorar la tarta y dar rienda suelta a vuestra imaginación, podéis poner sombrillas de cóctel (yo no encontré, pero quedan muy chulas), pelotas (que son bolitas de chocolate blanco tintadas con colorante alimentario), algún pez o tiburón (en la mía uno persigue a un osito), ositos con flotador bañándose, tumbados en la toalla, enterrados en la arena… ¡Todo lo que se os ocurra!

Una vez tenéis vuestra decoracion acabada ya sólo queda poner los kitkats para que quede una tarta bonita. Aunque os parezca difícil y penséis que se os van a caer… ¡tranquilas! No se caen, eso sí, si no tenéis cuidado con la tarta se mueven un poco de sitio, jajajaja.

Para pegar los kitkats utilizamos la buttercream que ha sobrado. Ponemos buttercream de chocolate en el borde que corresponde a la galleta y bodeamos con la buttercream esa parte de la tarta, antes de que se seque ponemos los kit kats, yo los partí por la mitad, pero quizás es mejor comprar minikitkats… A mí así me fue bien. Y hacemos lo mismo con la parte del mar, pero con la buttercream de color azul.

Metemos la tarta a la nevera y cuando queramos está lista para ser servida😀

El próximo reto será una de ositos en la nieve, no he visto ninguna, pero habrá que hacerla para invierno. ¿de tiramisú, por ejemplo?:)

2013-08-30 23.22.40

Tiempo de preparación: 4h 30minutos.

Raciones: 25 – 30

Coste: 17 €

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